Скандинавский модерн

В середине 20-го века предметы интерьера скандинавских дизайнеров стали очень популярны. Стилю, который всё чаще встречался в мебельных магазинах и каталогах, дали название «Скандинавский модерн». Он характеризуется акцентом на естественных материалах и органичных формах. В качестве сырья часто используется фанера, так как из неё легко делать элементы, которые удобно прилегают к человеческому телу.

Скандинавский модерн (известный за рубежом как «Датский модерн») был наиболее распространён в период между 1930 и 1975 годами. После Всемирной выставки 1939-1940 годов на тему «Мир завтрашнего дня», прошедшей в Нью-Йорке, он быстро завоевал рынок США.

Вследствие военной оккупации многих областей Северной Европы в 40-е годы мировая торговля была затруднена, и мастера и проектировщики, столкнувшиеся с отсутствием сырья, должны были придумывать новые способы производства. Многие поняли, что старые ремесленные методики, например, мастерство работы с деревом и стеклом, можно успешно использовать для изготовления нового типа мебели, и эта идея начала распространяться. Модерн олицетворял надежду на будущее.

Поскольку это направление приобрело известность в США, дизайнеры начали следовать вкусам американских потребителей. Так как американцы были неравнодушны к более темной, экзотической древесине, производители мебели начали работать с палисандром, тиком и африканским розовым деревом, изготавливая специальные модели для экспорта в Соединённые Штаты. В результате большая часть того, что в Америке принято относить к Скандинавскому модерну, таковым не является. Поэтому когда американские компании начали производить мебель в этом стиле, их версия значительно отличалась от своих корней – например, вместо промасливания и растирания древесины воском использовались окрашивание и лакирование. Именно такую манеру исполнения мы привыкли называть Модерном середины 20 века.

Расцвет стиля пришёлся на 60-е годы, изделия дизайнеров, работавших в этом направлении, были доступны каждому потребителю. В последующее десятилетие начался спад, и в начале 70-х модерн уступил место минимализму.